Дар Демона.
Неизвестность – враг для любого.
-Смотри,- говорил один из воинов, глядя в лицо связанному эмиссару генлоков,- ну, и тварь,- эмиссар оскалился, из пасти понеслось зловоние. Воин зажал нос и отошел на пару шагов назад. Разозлившись, он подошел и ударил эмиссара по лицу.
Рядом горел большой костер. Он светил сильно, и пламя его было видно издали очень хорошо.
-Давайте покончим с ним ребята,- обратился воин к товарищам по оружию. Люди обрезали веревку, которой эмиссар был привязан к большой белой колонне. Один из воинов подошел к эмиссару и резко оглушил его по голове рукоятью меча. Двое других схватил эмиссара, и бросили его в костер.
Упав в огонь, порождение тьмы с треском сломало горевшие бревна, покрывая себя углями. Эмиссар выл от боли, он хватал себя за лицо, пытаясь стряхнуть с себя горящие искры. Вскоре, полыхающий эмиссар все же смог подняться и встать на ноги, но тут один из солдат снес генлоку голову. Мертвое тело упало на землю.
На руинах Остагара до сих пор не сошел снег, и запах тысячи трупов людей и порождений тьмы витал в воздухе. На старом Дункановом месте, располагался новый, маленький лагерь. Маг круга Ферелдена, прибывший сюда, должен был выяснить это странное явление.
-Что ты думаешь по этому поводу?- К Амеллу подошел один из солдат.
-Не знаю, до сих пор не понимаю. Я чувствую в этом месте магию, мощную. Но, ни источника, ничего не ощущаю.
-Ничего, ваше мажество, уверен, вы все поймете. Вас ведь неумных оттуда не выпускают.
-Не искушайте судьбу, Грамин.
-Ты ведь знаешь,- обращался к нему Грегор,- что ты у нас один такой одаренный маг, которому позволили остаться в живых после того, как ты обнаружил в подземном хранилище статуи Тевинтера. Решай всё я: я бы прикончил тебя незамедлительно за твой проступок. Но круг считает, что ты должен отправиться на выяснения «странных» обстоятельств.
Амелл смотрел на Дикие Земли с высоты птичьего полета. Он смотрел на темное небо, усеянное звездами. Задумчиво поглаживая свою короткую черную бороду, он смотрел на звезды.
-Ты – ещё ученик, не отошедший от истязания, а имел дело с такой магией,- Ирвинг обращался к Амеллу в своем кабинете за закрытой дверью,- которая неизвестна нам. Будь осторожно, дитя моё, думаю, что всё это неспроста.
На небе упала звезда. Она летела по небу, оставляя за собой белый хвост.
-Ты? Нет, не подходи. Я чую, падешь ты низко, к запретной магии обратишься, нет, отойди от меня,- статуя времен древнего Тевинтера замолчала.
-Вам нужно выспаться,- сзади подошел командир воинов отправленных в экспедицию с Амеллом,- отряд храмовников прибудет завтра. Грегор боится, что вы вновь замыслите что-то недоброе.
-Благодарю, Мирил. Оставь меня, может, я поймаю ещё одну зацепку.
Мирил откланялся. Постояв некоторое время на месте, Амелл пошел в свой шатер. Зайдя в фиолетовый шатер, Амелл пустил из руки огонь, зажигая расставленные свечи. Он порылся в своих вещах и достал из походной сумки амулет. Амулет был черного цвета, в нем был прозрачный камень, который переливался черным и кроваво-красным цветом. Амелл надел его. Задув свечи, маг лег спать.
-Ты знаешь, кто я?- Демон из чистого пламени обращался к молодому магу. Он двинулся к нему, оставляя вместо следов выжженную землю.
-Нет,- отвечал Амелл,- но я видел тебя тогда, в башне.
-Я Аргавус. Одно из детей Создателя, брошенное здесь.
-Я думал: духи в Создателя не веруют. А демоны вообще верят только в себя.
-Мысли в этом месте неуместны. Ты находишься в месте, за которое древние маги хотели бороться с Ним. Ценой сотен жизней, они добрались сюда. И обернулись тем, кем стали.
-Я знаю, как это произошло, церковь нас не только лупит.
-Прошу прощения, юное создание. Я здесь рассказать о том, что будет с тобой.
-О чем ты, демон?
-Когда ты коснулся фолианта, ты не освободил никаких демонов, как пугали тебя. Ты сделал себя сильнее.
-Хватит говорить загадками.
-Фолиант держал силу демона, прорвавшегося в этот мир. Церковь молчала об этом. Демон буйствовал и убивал людей. Убить его было практически невозможно. Никто не знал ни его слабых мест, никто не мог даже и подобраться к нему. Тогда маги заключили тело демона в книгу. По несчастливому случаю, ты наткнулся на ту самую книгу. В тебе есть сила демона. Я могу научить тебя использовать её.
-Прости, но меня учили: никаких сделок с демонами.
-Я понимаю ваш страх. Никто не осуждает вас за то, что вы боитесь стать одержимыми. Но я могу показать тебе силу. Взамен, я лишь хочу видеть мир твоими глазами. Ты не зря надел амулет, ты искал со мной встречи.
Амелл проснулся от топота нога и звона доспехов. Выйдя наружу, он увидел, как отряд из десяти храмовников в две шеренги пересекал их лагерь. От их дыхания шел пар, с неба на них падали маленькие снежинки. Во главе отряда шел храмовник без шлема. У него были русые волосы. Отряд остановился, а глава отряда направился прямиком к Амеллу.
-Так ты тот маг, за которым просил смотреть Грегор.
-Я тоже рад встрече, добрый человек. Давайте представимся. Я - Амелл.
-Рикхард,- храмовник подошел вплотную и обнюхал мага,- чую магию. Это от тебя так разит?
-Вы чувствуете магию?
-Лириум, повышает наши умения. Вскоре нам не нужны будут амулеты, мы будем вас чуять. Ну да ладно, я тут по делу и должен сопровождать вас.
-А им тоже надо следовать за нами?
-Только на тот случай, если вы спятите и начнете всех убивать.
На этот раз Амелл почувствовал магию, идущую из леса. Рикхард вызвался в одиночку сопровождать его.
-А вы либо храбрец, либо глупец. В одиночку идти в дремучий лес с магом, который терпеть не может людей вашей профессии.
-О, не волнуйтесь. Поверьте, я убью вас без колебаний если что.
-Правда?- Амелл, стоявший в десяти шагах от храмовника, резко пустил в него огненный шар. Рикхард сработал мгновенно, разведя руки, огненный шар развеялся в воздухе.
-Впечатлены?
-Более чем.
-Так, что же все-таки мы тут ищем?- Недоумевал Рикхард, перелезая поваленное дерево, звеня доспехами.
-Круг, под нажимом церкви, хочет выяснить, что случилось в этом месте.
-Здесь прошел мор, завеса тут тоньше, чем обычно.
-Да, но это не объясняет снега. Вы ведь тоже чувствуете? Магию, непохожую на другую.
-Да, я ощутил это, когда мы с отрядом прибыли. Боюсь, я пока не слишком сильно овладел своим магическим нюхом. Двинемся дальше?
-Разумеется.
Амелл шел впереди, приминая к земле многолетнюю листву и обламывая различные сучки. В лесу было тихо, не пели птицы, не шумели животные. Казалось хасинды так и не вернулись сюда после победы над ордой порождений тьмы.
-Пока мы ищем неведомое,- обратился сзади Рикхард,- может, расскажете, почему Грегор так нелестно отзывался о вас?
-Я пробрался в подвал, где было хранилище, там нашел одну интересную книгу, с названием: не трогать и не читать. Я раскрыл её и очнулся я уже в комнатах магов на своей кровати.
-Думаю, что-то вы не договариваете.
-Стойте!- Амелл прыгнул на Рикхарда и прижал его к земле. Над людьми пролетела молния.
Рикхард столкнул с себя Амелла, живо поднялся, и посмотрел в ту сторону, откуда пустили молнию. Перед ними в двадцати с лишним шагах стоял гарлок – эмиссар. Храмовник, обнажив клинок, с воинствующим криком кинулся на порождение тьмы. Приблизившись к гарлоку, тот вытянул свой посох к верху. Рикхард был оглушен. Эмиссар тут же незамедлительно стал что-то колдовать руками, отбросив свой посох. В этот момент Амелл прочел заклинание паралича, и заклинание сорвалось с кончиков его пальцев. Гарлок неподвижно замер. Рикхард пришел в себя, увидев обездвиженного эмиссара, он проткнул мечом его голову.
-Не слишком вы осторожны,- крикнул Рикхарду Амелл.
-Тебе все ещё интересно моё предложение?
-А где гарантии того, что ты просто будешь наблюдать за миром?
-Несколько сотен лет, я ловил магов в их снах и обращал их в одержимых. Опыт показывает, что таким долго не погуляешь по вашим городам.
-Моя сила, усиленная силой демона. Тогда я смогу бежать?
-Сможешь.
-А как же храмовники? Я солгал им, что решил покопаться в барахле. Истинная цель – амулет. Я опоздал и теперь он в Денериме.
-С силой демона, тебя не победит даже армия храмовников. Или ты не помнишь, какие бесчинства учинил Ульдред?
-Откуда ты всё знаешь?
-Вы маги, самый интересный объект для изучения.
-Хорошо, демон. Учи меня.
Добавлено (08.07.2010, 22:22)
---------------------------------------------
пока первая)
Добавлено (08.07.2010, 22:51)
Во власти безумия.
Причины снега в Остагаре, так и остались загадкой. Амелла вернули обратно в башню. Каждую ночь демон помогал ему оттачивать боевое мастерство демона.
-Сила – это могущество. Могущество – это власть, а власть достигается любой ценой. Прибегни к запретной магии. Попробуй.
Храмовники стали находить на этаже магов следы крови. Обо всем немедля сообщили Грегору, поползли слухи. Всех стали подозревать. Магов среди ночи уводили на допросы. Тех, кто был подозреваемым, начинали пытать, пока те не сознавались в несовершенных преступлениях. Тех магов казнили. Но следы крови не пропадали, каждый раз, где-нибудь оставались её следы.
-Я не могу больше рисковать. Все и так уже что-то заподозрили.
-Ты готов, маг. Не бойся показаться, а когда они начнут угрожать твоей жизни, убей всех.
Амелла привели на допрос, на самый верхний этаж комнаты истязаний. Храмовники держали его за руки, а Грегор важно расхаживал перед ним.
-Мы знаем, что ты практикуешь магию крови.
-Вы говорите это каждому, кто отсюда не возвращается?
-Замолчи, говорю сейчас я. Ты был замечен в использовании магии крови. Ты занимался тем, что строго настрого тебе было запрещено. Круг спас тебя однажды, оградив от наказания за то, что ты устроил в хранилище. Но теперь дела обстоят иначе. Пусть же, это будет для тебя мечом правосудия,- Грегор достал меч и хотел проткнуть им Амелла, но вдруг,- что со мной творится? Я не могу контролировать себя.
-Конечно, не можете. Вас контролирую я.
-Но как такое, возможно, твои руки, они недвижимы.
-Магия крови, это вам не огонь из пальцев для камина пускать. Кровь управляется взглядом.
Храмовники, державшие Амелла, застонали от боли и отпустили его. Амелл достал из под мантии нож.
-Что ты будешь с ним делать?- Спросил Грегор.
-Не волнуйтесь, вашей жалкой жизни, это не грозит. Сражайтесь.- Скомандовал Амелл. Храмовники обнажили оружие, и сошлись в смертельной схватке.
Внизу у лестницы на верхний этаж, сидел храмовник и читал книгу. Дверь открылась со скрипом и звоном от железной ручки. Храмовник встал. Из-за дверей показался Амелл.
-Что за?- Храмовник только достал свой меч, как руки престали его слушаться. Амелл протянул в его сторону руку. Ничего не сумев с собой поделать, храмовник занес меч над своей головой. Один миг! И он вонзает в себя свой клинок.
-Какая жалость,- улыбался Амелл,- но не пропадать же добру?- Он подошел к истекающему кровью телу. Амелл стал рисовать в воздухе ладонью спираль. Кровью пролитая на пол стала подниматься в воздух, крутясь в такой же спирали. Кровь начала покрывать ладонь мага. Вытянув всю кровь, маг пошел дальше.
-Тревога! Тревога!- Один за другим, храмовники бежали на верную гибель от рук мага крови. Легким движением руки, Амелл пускал в кровь что-то искрящееся. Маг встряхивал рукой, и кровь попадала на доспехи храмовников. Она разъедала доспехи, затем кожу. А когда храмовник умирал, он взрывался, перекидывая зараженную кровь на других. Кто-то рассеял это заклинание, и оно не успело забрать жизни ещё нескольких защитников веры. Тогда Амелл проткнул свою руку ножом и отбросил его. Из раны засочилась кровь. Амелл стал вытягивать её. Набрав её в достаточном количестве, маг обрушил на головы своих врагов волну. Это очень сильно его подкосило.
-Надо, поесть,- прошептал Амелл. Зайдя в комнаты учеников, он увидел маленького испуганного мальчишку. Подойдя к нему, Амелл сказал,- ты подходишь,- с этим словами проткнул мальчика ножом.
Мальчик вскрикнул от боли. Амелл безжалостно вытянул всю кровь из юного создания и отбросил его тело. Весть о сбежавшем малефикаре обошла все окрестности озера Каленхад. Люди боялись, что в их деревню придет этот маг и убьет их всех. Они заранее забивали ставни, гасили свет в домах, прятались.
Уставший, Амелл еле ковылял вперед. Он вышел к берегу озера. За всё время схватки, они не тратил ни капли магической силы, тратя силу жизненную, заигрывая со смертью. У берега, он стал замораживать воду, делая себе дорожку. Несколько лиг спустя, он был у противоположного берега. Он шел дальше и спустя некоторое время, Амелл дошел до дороги с указателем. Морозные горы, Орзамар – указывала стрелка.
Но малефикар потерял слишком много крови. Бездыханный, он упал посреди дороги.
Добавлено (08.07.2010, 22:54)
По ту сторону.
Амелл очнулся в круге. Он лежал на своей кровати в комнате магов. К нему подошла девушка.
-Ага! Проснулся, наконец! Идем, опоздаем.
-Куда?
-Как куда?
-Сегодня церковь объявит о нашей независимости! Мы будем свободны.
Амелл ничего не понимал. Он помнил, что потерял сознание, но не мог до сих пор понять, что же произошло. Амелл вышел из башни, где собрались все. Храмовники ходили и обнимали магов, поздравляя их с независимостью. Вдруг сзади его кто-то одернул. Обернувшись, Амелл увидел Грегора.
-Поздравляю, юноша. Теперь вы свободны. Нету больше ни круга, ни этой проклятой башни.
-Внимание!- На самой высокой возвышенности стояла верховная жрица, приехавшая из Орлея,- сегодня мы чествуем тех, кто ценой своей жизни, сохранил нас от мора!- Отовсюду послышались крики восхищения,- в памяти об этих доблестных магах, церковь решил подарить магам свободу. И пусть магия служит вам, дети мои.
Все в башне собирали свои вещи. Амелл взял с собой только его посох и черный амулет с белым камнем. У причала стояло множество лодок, ждавших отплытия. Плывя по озеру, Амелл взглянул на башню в последний раз. Его тюрьма, эта золотая клетка, просто не верилось, что этого больше никогда не будет. Он был свободен. Сойдя на берег, от других магов и след простыл. Амелл был свободен, но что делать с этой свободой он не знал. Куда пойти? К кому податься? Вопросы терзали его.
Но стоило только шаг сделать Амеллу прочь от озера, как все окружающее его, вдруг резко начинало меняться. Деревья умирали и гнулись, земля стала уходить из под ног, образуя острова воздухе. И вглядевшись в горизонт, Амелл увидел большой остров.
-Черный город? Я в тени.
Сзади послышался голос:
-Я сумел избавить тебя от иллюзии,- это был Аргавус,- ты должен проснуться, не то умрешь.
-Лучше погибнуть…
-О чем ты?
-Я жил в башне всю жизнь, и мечтал о свободе. Но ощутив её, я остался пленником. У меня есть свобода. Есть власть распоряжаться собой, как хочу. Но церковь не говорила нам, что делать, когда мы свободны. Найди другого, демон. Оставь меня.
-Рано или поздно, ты проснешься… проснешься… проснешься…- отдавалось эхом в ушах у Амелла.
Амелл проснулся на той же дороге, где упал. Храмовники не успели отследить его. Глаза Амелла были расширены, сам он тяжело дышал. Маг посмотрел на свои раны. Их не было. Было ли это чудо? Возможно. Маг чувствовал в себе прилив свежих сил. Он поднялся и посмотрел на озеро. Было утро и, утренний туман покрывал озеро.
-У меня снова есть свобода, но что с ней делать я не знаю.
Вдруг в памяти промелькнули глаза мальчика, которого он убил. Амелл припал на колени от душевной боли и громко зарыдал.
-Как я мог? Как я мог?
Амелл вспомнил всё заново, словно тогда, в башне, был не он. В голове, что-то заклинило. И остановиться было уже тяжело. Не было в мире поступка такого, который бы оправдал его.
-Вспомнил!- однажды в башню приезжали серые стражи, и разговоривши одного, а точнее напоив до беспамятства, Амелл узнал все тайны стражей,- глубинные тропы станут для меня искуплением. Я погибну, делая этот мир чище от порождений тьмы.
Но Амелл знал, что даже если так, то это не очистит его. Что он всегда будет помнить глаза этого мальчика. Это было скорее желание разумно потратить свободу, обретенную таким тяжким трудом. Только на глубинных тропах, Амелл не опасаясь своего бешенства и безумия, мог показаться всю свою силу.
Путь до морозных гор был не так короток. А добравшись до них, Амелл должен был бороться с холодом. Неся в руках огнь, это мало помогало согреться. Дул сильный и холодный ветер. Но Амелл шел, вперед не отступаясь. Он с уверенностью смотрел вдаль.
Пройдя по площади торговцев наземников, Амелл подошел к воротам Орзамара.
-Кто ты?- Спросил стражник.
-Я серый страж, моё время пришло.
-Приветствую тебя серый страж, да примет тебя камень.
Орзамар был огромен, тяжело было найти место, откуда надо было начинать свой последний путь. Поспрашивав стражников, те помогли ему найти отправной пункт. Перейдя порог глубинных троп, за ним захлопнулись огромные массивные красные двери из камня.
Маг шел, вперед не останавливаясь. Впереди было пусто и тихо, что его сильно пугало. Миновав очередной поворот, Амелл увидел перед собой четырех гарлоков. Они шли куда-то, но затем почуяли человека. Один из них зарычал и побежал на Амелла, держа в руках два топора. Амелл взмахнул руками и гарлок покрылся льдом. Затем Амелл резко вытянул кулак вперед и с руки сорвался каменный кулак. Попав кулаком по льду, гарлок раскололся на части. Остальные гарлоки, также зарычали и бросились на Амелла вместе. Амелл сделал выпад, вперед вытянув руки, из его ладоней пошел огонь. Порождения тьмы загорелись. Бегая из стороны в строну, вскоре каждый из них упал на пол.
-Неужели о таком жалком существовании, ты мечтал?
-Я… я не обязан оправдываться. Я поступил так, как считаю нужным.
-Погибнуть бесславно, просто так?
-Смерть будет для меня искуплением. А если я заберу их с собой побольше, в следующем море станет легче.
-Глупец. Но даже так, реальный мир мне интересен. Почему гномы живут так?
-Как так?
-Почему не они населяют, эти «тропы»?
-И прогнали те твари, которых я прикончил.
-От них веет чем-то странным. Мне непонятен этот запах. Это не демоны.
-Разумеется, нет.
-Ну, да пропустим эти дискуссии. Сила демона…
Амелл не считал время, проведенное на тропах. Он лишь понимал, что прошло несколько дней его существования. Идя вдоль коридоров, освещаемых потоками лавы, Амелл читал дорожные указатели.
-Кэл Мадол,- прочел он вслух,- ещё один из тейгов,- маг, молча, пожал плечам и свернул у указателя.
Тейг был огромен, потолок его нависал очень высоко. Везде стояли разрушенные очерненные статуи совершенных. Держа в ладони пламя, Амелл услышал шорох. Обернувшись на звук, Амелл увидел нага. Собрав пламя в кулак, маг кинул его в нага. Наг с визгом отлетел. Запахло жаренным, от убитой добычи поднимался дымок.
Амелл сидел напротив костра из обломков, подобранных в тейге. И с жадностью поедал нага. Кровь стекала по его ладоням. Неожиданно в тейге послышались шаги, недалеко от Амелла. Маг живо потушил огонь и спрятался за углом пещеры. На открытое место вышел отряд храмовников с факелами.
-Он должен быть где-то здесь.
-Так говорит амулет?
-И ещё мой инстинкт.
-Пора испытать силу демона,- послышался голос в голове.
Амелл вышел из-за угла.
-Ага, вот и он.
Перед магом стояло четыре храмовника.
-От крови, толку мне мало, я чуть не погиб в прошлый раз.
-Ты не рассчитал силу. Демоны пользуются не только кровью. Вспомни демонов желания.
Амел взглянул на одного из них.
-Папа?- Отдалось эхом в голове у храмовника,- папа, это ты?
-Сын?
-О чем ты бормочешь?- Недоумевали другие.
-Папа, спаси меня,- завороженный повернул голову в сторону. Перед ним стояли три мертвеца,- папа!
-Уйдите от него!
Храмовник достал меч и поразил ближайшего мертвеца.
-Берегись, он сошел с ума!
Двое уцелевших прикончили спятившего и стояли на месте, глядя на Амелла.
-Кто же ты такой?
Вдруг под ногами у храмовников появились черные дыры. Люди отпрыгнули от испуга. Из дыр вылезли демоны гнева. С громким рыком, они бросились на храмовников и убили их.
-Сила демона не заключается в призыве, это может и обыкновенный маг. Сил демона, это лишь усиление. Ты становишься одержимым, но сохраняешь разум. Также эта сила пробуждается от гнева. Воины берсерки, отлично владеют гневом, пробуй высвобождать его.
Амелл практиковался. Глубоко вдохнув, он сделал выпад, вытянув руки вперед. Из ладоней вышел конус огня. Затем вспомнив слова Аргавуса, Амелл разозлился, вспомнил всё плохое, что принес этот мир. Сделав выкрик, Амелл повторил упражнение. Конус стал больше в несколько раз. Пламя осветило тейг до самого потолка.
Амелл встряхнул руки, посмотрел на них и улыбнулся.
Добавлено (08.07.2010, 22:55)
Добровольная жертва.
Легион мертвых малочисленным отрядом убегал от порождений тьмы, пытаясь найти остатки отряда и умереть вместе. Легионеры почти добежали до конца моста, как на пути им попался человек. Гном остановились и недоуменно переглянулись, а затем побежали дальше. За ним бежали порождения тьмы, заполняя собой мост. Полсотни порождений тьмы преодолевало мост.
Внезапно они тоже остановились. Вперед вышел высокий гарлок – вожак. Держа в двух руках огромный топор, он рассмотрел мага. Вдруг он вытянул вперед головы и зарычал. Порождения тьмы сорвались с мест и ринулись на человека.
Ладони Амелла вспыхнули. Но потом, огонь исчез. Амелл поднес ко рту ладонь и дунул в неё. Перед самым его лицом огромный топор. Все порождения тьмы застыли, Амелл заморозил их. От вожака доносилось низкое рычание. Амелл пустил в него каменным кулаком, и вожак раскололся на части.
-Ну,- подумал Амелл,- с вами придется попотеть, пока не оттаяли.
Одно за другим, маг сбрасывал порождения тьмы с моста.
-Странно, что эффект, длится долго.
Своими усилиями, Амелл сбросил с моста двенадцать порождений тьмы, остальные ждали: пока они оттают, чтобы напасть. Но Амелл предусмотрел это. Он применил тот же трюк, что в башне. Порезав свою ладонь, маг отделил кровь от ладони и снова пустил в кровь искры. Бросив на ближайшего низкого генлока такую кровь, Амелл направился в сторону, в которую бежали легионеры.
Уходя от порождений тьмы, позади слышались взрывы, и оскверненная кровь летела во все стороны. Амелл спокойно шел вперед, как ни в чем не бывало. Вдруг его кто-то остановил.
-Лихо ты с ними, наземник. У нас жаль, нет магов, мы бы тогда давно зачистили бы тут всё, клянусь предками. Но всё же, я не воздержусь от вопроса, что ты тут делаешь?
-Я? Вольный путешественник.
-Путешественник. Опасно в одиночку ходить здесь, даже во время мора, хотя тут пусто, как на кладбище.
-Может, ты покажешься мне?
Из темноты вышел лысый гном с длинной коричневой бородой. Он был не из легиона, так как был одет в обычные доспехи. На лице его было какое-то клеймо.
-Звать меня Копслин, неприкасаемый из Орзамара.
-Неприкасаемый? Да, я слышал о таких. Дагна рассказывала.
-Кто такая Дагна?
-Не важно, ты её не знаешь. Она была, как бы сказать помягче? Статусом выше.
-Угу, понимаю.
-А что же здесь забыл гном?
-Я должен кормить свою сестру и старую мать. Глубинные тропы – рай для кладоискателей. Всё, что я нахожу, продается в Орзамаре. Деньги идут на пропитание нам.
-Не самое благородное дело, но кто виноват в том, что приходиться от голода воровать у мертвых.
-На самом деле, даже такое оправдание для меня ничто. Это низко. И каждый раз я ругаю себя за это, но каждый раз я возвращаюсь.
-А откуда же, такая добротная одежка? Я думал неприкасаемых, держат в узде.
-Да, когда поймают. Пойдем отсюда, от этого места мурашки по коже. К тому же я проголодался.
Покинув мертвые рвы на достаточное расстояние, Амелл развел костёр. Пламя бурлило и трескало, Амелл смотрел на него.
-Наверное,- сказал Копслин,- тебе есть, что рассказать. Люди сюда неспроста приходят.
-Ты это верно заметил.
-Так ты,- гном стал разводить руками,- серый страж?
-Нет. К сожалению, нет.
-Ну, так что же ты мямлишь? Словно торговец из общинных залов, связавшийся впервые с неприкасаемыми.
-Я совершил нечто ужасное. Я бежал сюда, в надежде, что смерть станет искуплением. Но видимо, что-то высшее не желает моей смерти.
-Вряд ли, скорей все, умирать не хочешь ты, но в тоже время страстно этого жаждешь. Но мы, ходим все вокруг, да около. Рассказывай.
-Я был магом круга.
-Да, о таких слышали, бывало надо было лириум, пронести мимо стражи.
-Я хотел сбежать оттуда. Ведь там, все равно, что ваши касты. Мы были существами низким, всегда находился повод нацепить на нас хомут. Все оскорбляли храмовники. Мы были лишь животными, ходящими на задних лапках, и просили кинуть нам кость.
-И ты сбежал.
-Да, но при этом, я убивал каждого храмовника, что смел, остановить меня. Я стал безумен. Я не контролировал своих действий. Я потерял много крови, использую запретные учения, и чтобы восстановиться, я убил одного из учеников. Я забрал всю его кровь, до капли. Лишь только очнувшись от безумия, я понял, что совершил. Мне нет прощения.
-Ты стремишься искупить вину, это важно. Я всегда говорил это стражникам, а теперь скажу тебе: я совершил глупость, так давайте же прошлое, там и останется?
-И что? После этого отпускали?
-Как же. Они ругали меня и били.
Амелл засмеялся.
-Ты сдружился с ним, я вижу.
-Какое тебе дело?
-Никакого, просто, чувствовать – счастье. Люди наделены этим даром, но неумелы в его обращении. Демонам же, дана лишь ненависть, которую он взрастили в себе словно чернь.
-Но и ты был таким же?
-Я не помню. Много столетий минуло.
-Так, что же будем делать сегодня?
-Взывание.
-Что это?
-Взывание – древний ритуал, известный в узком кругу. С его помощью, ты можешь напрямик взывать к различным духам и демонам. Взывание, не несёт в себе опасности стать одержимым. Ты лишь вызовешь, того или иного духа.
-Но зачем оно мне?
-Разве ты не знаешь, насколько мудры демоны? В своих силах, они опередили магов. Пользуйся этим умением разумно. Также ты можешь вызывать души мертвых.
-Мертвых?
-Да, если пожелаешь. Приступим.
-Так куда теперь ты направишься?- Спросил Амелл у Копслина, когда они подходили к Орзамару.
-Я? Да никуда. Надо продать вот это добро, да купить поесть семье. А твои планы. Каковы они?
-Думаю, достаточно был я на тропах. Ты словно открыл мне глаза на мир. Может ты, и не поймешь как, но ты открыл мне глаза на свободу. Я никогда не забуду тебя, друг,- Амелл присел на колени и они крепко обнялись.
-Береги себя, Амелл. Да хранят тебя Предки.
Уходя от ворот Орзамара, Амелл в последний раз обернулся на то, что остается позади. И, улыбнувшись, маг двинулся дальше.
Добавлено (08.07.2010, 22:56)
Диалог по душам.
Амелл спустился с морозных гор. Где-то в лесу у Сулкерова перевала он разжег огонь и обустроил ночлег на ночь. Но перед этим, он должен был кое-что сделать.
-Подумай о том, кого решил призвать. Затем, представь Тень. Увидь Черный Город, а посреди него того, кто нужен тебе. Увидь, как энергия витает вокруг этого существа. И тогда взывание окончиться успешно
-Но ведь для этого маги практикуют науки призыва.
-Да, но не для призыва демонов и точно уж, не таким образом.
Амелл встал на колени, закрыл глаза и начал обряд взывания. Вокруг него запорхали белые искорки. Закручиваясь в спираль, они собирались воедино перед магом. Неожиданно послышался тихий хлопок, и Амелл открыл глаза.
-Вы?- Перед Амеллом, воспаряя над землей, был тот мальчик, которого он убил в башне,- Что вам надо?
-Я хотел извиниться. Я совершил то, чего не должен. О чем сейчас жалею. Как мне искупить свою вину перед тобой?
-У меня есть для вас кое-что…
-Отправляйтесь на восток, к предместьям Денерима. Найдите там маленькую ферму. Хозяина зовут Олаф. Передайте ему мой амулет. Я спрятал его под своей кроватью в комнате учеников.
-Ты действительно собираешься вернуться?- Говорил Аргавус с Амеллом в особых случаях с ним напрямую в его голове.
-Да, я нашел надежду на реальное искупление, неужели ты будешь отговаривать меня?
-Кажется наставление твоего друга, прошло мимо твоих ушей.
-Нет. Помнишь он также говорил: обманывая себя, ложь не станет правдой, как твоя смерть здесь перед смертью того мальчика там. И почему ты так насторожился? Боишься, что я не смогу осилить всех храмовников.
-Боюсь, ты опять впадешь в безумство и убьешь очередного ученика, после чего будешь взывать к нему.
-Нет, магия крови для меня под запретом!
-Отказываешься от власти, которой искал? Разумно ли это?
-Скорее, правильнее. Я не хочу, чтобы кровь невинных, снова была на моей совести.
-Послушай себя: ты заговорил, как та монашка, которая была в вашей часовни. Теперь ты станешь праведным, исправишь грехи и будешь жить в церкви?
-Такое невозможно. В лучшем случае меня убьют сразу.
-Не забывай всего, чем я тебя научил. Демоны могущественны, но упрямы, чтобы отказывать себе в удовольствиях.
-Боюсь, после того, как все это закончится, мне не нужна будет ваша сила.
-Решил оставить свою мечту?
-Решил покончить со всем этим.
-А как же я?
-Ты был верен своему слову. Я не буду против, если ты захочешь продолжать наблюдать за миром моими глазами. Кроме тех случаев, когда я буду со своей славной женушкой продолжать род.
-Хорошо. Только сообщи, когда начнется это продолжение, а то я не знаю, как оно выглядит.
Амелл рассмеялся. Миновав леса, маг снова вернулся туда, откуда пришел. Та же самая табличка, тот же берег, та же башня.
-Мой последний поход, друг мой.
-Береги себя, творец своей судьбы.
Добавлено (08.07.2010, 22:58)
Последний поход Амелла.
Плана по тихому проникновению в башню, как такового не было. Поэтому Амелл решил подорвать ворота в башню. Светило дневное солнце. Амелл отошел от ворота подальше и, в последний раз посмотрев на светило, наколдовал огненный шар и пустил его в ворота. Произошел взрыв, ворота вылетели, храмовники, стоявшие на карауле, с криками полетели в противоположный конец зала.
Действовать надо было быстро. Амелл вбежал в комнаты. На кровати спал один из учеников. Маг подбежал к нему и, держа за плечи, стал будить. Ученик нехотя открыл глаза. В туже секунду они наполнились страхом. Юный маг закричал.
-Да тише ты!- Ругался шепотом Амелл,- где кровать ученика, которого я недавно убил?- У Амелла не было времени правильно сформулировать вопрос. От услышанного, ученик закричал ещё громче,- да заткнись ты!
-Что такое?- В комнату зашел маг,- Ты?- маг с ненавистью посмотрел на Амелла и тут же, произнеся заклинание, расчертил под ним руну отталкивания. Амелл отлетел к стене и сильно ударился.
-Не хотим по-хорошему,- произносил спокойно Амелл,- будем по-плохому.
Амелл поднялся на ноги. Маг пустил в него магическую стрелу. Ловко увернувшись, Амелл прочел заклинание паралича и пустил его в другого мага. Тот тоже увернулся.
-И это всё?- Спросил тот.
Тогда Амелл показал под ноги магу. Он посмотрел, на нем была высечена руна, одно мгновение, и маг застыл.
-Проклятье.
-А теперь,- Амелл подошел к магу,- скажите, пожалуйста, мне, где находится кровать ребенка, которого я недавно убил.
-Она в соседней комнате. Погоди, вот пройдет паралич, и я тогда…
-Насчет этого не беспокойся, простоишь долго, уже проверял. Не на себе конечно.
Амелл вошел в другую комнату. Там были одни дети, увидев Амелла, они разбежались кто, куда с криками и визгами. Наколдовав на полу грязь, Амеллу удалось спросить у одного ученика, где нужная ему кровать, когда тот поскользнулся и не мог встать. Подойдя к двухэтажной кровати, Амелл скинул с нижней кровати подушку. На том месте лежал деревянный амулет. Амелл взял его в руки и спрятал в карман. В обе двери забежали храмовники. Им не было ни конца, ни края. Все, как один стояли, обнажив мечи. Из толпы выступил Грегор.
-Так ты вернулся. Зачем ты здесь?
-Долг.
-У тебя был один единственный долг. Долг перед Создателем. Но ты нарушил его, и за это ты расплатишься жизнью. Убить его.
Храмовники с криками и с занесенным к верху мечами кинулись на Амелла. Тогда маг начал катать в ладонях воображаемый шар. Между ладонями стала собираться белая прозрачная сфера с черной сердцевиной. Накатав шар, как следует, Амелл направил руками его себе под ноги. Едва коснувшись земли, шар разлетелся на мельчайшие блестки. Каждый из храмовников склонил голову.
-Спите, детки, спите.
И пока все храмовники спали, Амелл плавно лавируя меж спящих солдат, бежал из башни.
Несколько дней Амелл шел вдоль дороги до предместий Денерима. Он сильно оброс и нацепил на себя всякие лохмотья. Тяжело было отличить его от простого бродяги. На третий лень, Амеллу повстречалась повозка.
-Не подскажешь, добрый человек, далеко тут да ферм?
-Пара лиг.
-А не знаешь ли ты человека по имени Олаф?
-Олаф? Знаю такого… Я у него однажды покупал сено. Идите прямо и у первой фермы налево.
-Благодарю тебя.
Солнце было в зените. Было очень жарко, Амелл скинул с себя изорванное тряпье. Он шел, стирая со лба пот. На своей ладони маг сделал лед и прикладывал его ко лбу и щекам.
-Тебе явно не этого хотелось,- Аргавус начал ворчать,- неужели вас так сильно гложут эмоции, что вы идете наперекор всему?
-Разве не этого ты ожидал от людей? Тупого следования своим эмоциям и амбициям?
-Да, но…- речь Аргавуса была прервана, стрелой пущенной откуда-то.
Амелл резко обернулся назад. В нескольких шагах от него стоял Рикхард с луком, отбросив лук, он достал свой меч.
-Вот он – отступник. Не думал, что придется столкнуться с вами.
-Не все желаемое, становиться явью. А мои намерения, вас они волновать не должны.
-Правда? Что же, посмотрим!- Рикхард скрестил руки над головой и развел их вниз по сторонам.
Над Амеллом сверху показался белоснежный луч. За одно мгновение, луч упал на землю и разошелся в разные стороны. Удар наклонил Амелла к земле, и он, закрыв глаза, некоторое время не мог прийти в себя. Взглянув вверх, Амелл на фоне солнца, увидел силуэт Рикхарда, с замахнувшимся на него мечом. Быстро среагировав, Амелл пустил в ход на него конус огня. Храмовник резко развел руками и рассеял заклинание.
-Это ни к чему не приведет,- произнес Рикхард,- сдавайся сразу.
-Ты никак смеешься надо мной? А-ах!- Амелл зарычал.
Рикхард закричал от страха и, закрыв руками лицо, присел на колени.
-Всем смертным свойственен страх,- говорил Амелл,- страхом движет желание выжить, не так ли?
-Ублюдок,- Рикхард ругался на Амелла, но боялся посмотреть на него,- как я ненавижу магов.
-А я вас,- произнес спокойно Амелл. Он взял Рикхарда за руки и завел их за спину. Прикоснувшись к латным перчаткам, маг заморозил их. Страх прошел.
-Отлично,- говорил храмовник с сарказмом,- пойман, как ребенок.
-Детей ловить сложнее. Они сразу убегают, а вы пытались сопротивляться. И то сгубило вас. Могло.
-Могло?
-Я не собираюсь тебя убивать, ты мне без надобности.
-Я… Хо-хо ты заставил меня задуматься,- Рикхард поднял голову и посмотрел на Амелла,- что же ты будешь со мной тогда делать?
-Пойдем, потом придумаю.
Поддерживая за плечи храмовника, Амелл помог ему подняться и, схватив его за локоть, повел за собой. Изредка Амелл останавливался, чтобы заморозить латы ещё раз.
Люди подошли к ферме. Напротив домика из серого камня, седой мужчина пахал огород.
-Вы Олаф?- Крикнул мужчине Амелл.
-Да,- мужчина поднял голову и был шокирован,- а вы, простите кто?
-Это долгая история. Я здесь по одному делу,- ведя за собой Рикхарда, Амелл подошел к Олафу,- меня просили, кое-что передать вам,- Амелл достал амулет. По щекам Олафа побежали слезы.
-Что с ним случилось.
-Мне очень жаль, Олаф, но он умер.
-Он…- Олаф всхлипнул,- он был всего лишь мальчик, маленький, беззащитный мальчик. Чем он заслужил это?
-Он просил передать вам также, чтобы вы не сильно расстраивались. Он бы не хотел, чтобы вы расклеились. Мне пора, я тут и так, слишком задержался,- Амелл похлопал Олафа по плечу, и, взяв Рикхарда под руку, повел за собой.
Отойдя на приличное расстояние от фермы:
-Не слишком ты ласково с ним,- улыбнулся Рикхард.
-А ты ожидал, что мы обнимемся, зайдем в дом, выпьем, и он всё поймет?
Дальше не лезет