- Смотри под ноги, да’лен.
Предостережение Хранительницы запоздало – как обычно – я запнулась о камень, упав на колени и получив ссадины на ладони от зубчатой поверхности скалы. Митал’энаст! Когда-нибудь, я научусь следить за тем, где хожу. С трудом поднявшись – руки были в крови – я огляделась.
- Мы на месте.
Вход в пещеру был ужасающе пугающий, даже по сравнению с Горой разлуки, которая, кажется, может выиграть медаль за жуткость. Возможно, самая ужасающая гора в Тедасе. Туман клубился у входа, будто пещера дышит, склон вокруг необитаем.
Не хорошие мысли, Меррилл. Думай позитивнее! По крайней мере, погода радует.
- Ты тоже чувствуешь это? – голос Хранительницы вернул меня к действительности. Она с надеждой смотрит на меня…это означает, что я забыла про что-то. Я пытаюсь пригладить свою тунику, но все, что мне удалось – измазать ее кровью. Прекрасно. И я по-прежнему не понимаю, чего она ждет – оу! Ответ! Точно.
- Да Хранительница. Голос становится громче здесь, - шепот возникает на краю моего сознания, и если сконцентрироваться, то я начинаю различать его. В лагере я могла слышать его только во сне, и слова терялись после пробуждения. Оставалось лишь ощущение ужасного одиночества. Даже Хранительница проснулась на вторую ночь от рыдания.
Иди ко мне.
Я дрожу. Это точно источник.
- Следуй за мной, да’лен. И держи себя в руках, - Хранительница исчезает в голодной пасти пещеры. Я делаю глубокий вдох и вхожу внутрь.
Тьма шокирует после солнечного склона горы. Словно прыжок в водоем с ледяной водой в жаркий день. Мои глаза привыкают к полумраку, мы приходим через узкий проход и оказываемся в громадном помещении, я…вижу руины. Лучи света проникают сквозь трещины в потолке, разрушенном временем и корнями деревьев. Так значит не пещера? Храм или гробница или…я не знаю, что это такое. Странно.
- Это все не эльфийское, так, Хранительница? Может, тевинтерские? – я смотрю на Хранительницу, которая с недоверием, так хорошо знакомым мне, всматривается в нечто на подобии свода. Бедная арка. Я ничего не сделала.
- Если это место со времен войны, не имеет значения, кто построил. Оно опасно, - Хранительница отвернулась от арки, очевидно выбросив его из головы, - если это не со времен войны, тогда оно неизвестно, и, вероятно, также опасно.
Ее выводы казались недостаточными, но спорить посреди жуткой пещеры-гробницы – неподобающее место. Она спускается по короткой лестнице к храму.
Я поплелась за ней, слегка похлопав сводчатый проход.
Иди ко мне.
Голос исходит из дальнего конца храма, от уродливой статуи присевшего…существа с многочисленными руками и ногами. Чтож, совсем ничего не обещает.
- Кто зовет нас? – спросила Хранительница, встав в полный рост. Она выглядела так, как в моем понимании выглядели эльфы Арлатана, величественные и мудрые, и тембр ее голоса говорит «Мне все равно, если ты дух, я уничтожу тебя, если ты дашь мне повод». Однажды уже, она таким же голосом отругала дикого Сильвана, и он удалился пристыженным. Ну, насколько вообще может дерево быть пристыженным.
Помоги мне.
О, это вообще неправильный ответ.
Хранительница Маретари, казалось, выросла, вобрав в себя весь долийский гнев.
- Назови себя! Или останешься в своей тишине.
Я тот, кто заперт в ловушке. Помоги мне.
- Твое имя! – я никогда не видела настолько рассерженную Хранительницу. Даже когда Тамлен исчез.
Три – кажется магическое число. Смелость. Голос походит на зимний ветер – суровый и резкий.
- Демон, - Хранительница буквально выплюнула это слово, как будто оно было горькое на вкус. Она кивнула мне, - заперт в статуе. Угрожать лагерю не сможет.
Она удовлетворенно поворачивается к выходу.
Подожди! Я заперт здесь еще до начала времен. Я видел падение вашего королевства. Помоги мне, Хранитель долийцев, и я дам тебе знание всего, что видел.
На короткое мгновение у меня появляется видение мира, который был раньше. Империя, которая охватывала собой весь Телас, блестящие города эльфов…
Все это может стать вашим.
- Идем, да’лен, - кивнула Хранительница. Видение пропало.
Я поворачиваюсь и следую за ней на свет.
Перевод - Ophelia